Tenstorrentは、INVECASの高度なASICエンジニアリング能力でデータ・センターAIプロセッサSoCに於いてクラス最高のPPA(パワー・パフォーマンス・エリア)とファーストパスシリコンを達成

Santa Clara, USA & Hyderabad, INDIA Oct 21, 2020—ASIC設計ソリューションの大手プロバイダーであるINVECASとAI / MLプロセッサの大手企業であるTenstorrentは本日、Tenstorrentの最近発表したGrayskull AIプロセッサシステムオンチップ(SOC)をINVECASの設計により、ファーストパスでリリースすることができたことを発表しました。 INVECASの最先端バックエンド開発支援環境であるChip Builder ToolTM(ACT™)を使用することで予測可能な設計コンバージェンス機能を駆使することができ、クラス最高のPPAを実現しながら設計のテープアウトまでの時間を短縮することができました。

INVECASは、次世代AI、5G、IoT、自動車、ネットワーキング市場をターゲットとした世界中の主要なお客様向けに、6nm FINFETまでのすべてのテクノロジー・ノードでASIC設計ソリューションを提供しています。これらのアプリケーションをターゲットとしたASICは、多くのゲート数(1-2億ゲート)、多種類の高速インターフェース、多くの高性能で低電力のIPを持つ複雑なLSIです。INVECASのお客様は、ASIC製品をいち早く市場に投入することを期待しており、より早いタイミング収束を始めとしてネットリストからシリコンへの全体的な設計サイクル時間の短縮が非常に重要でINVECASでは自社開発のバックエンド開発支援環境(ACT™)でお客様のご要求にお応えします。

INVECASの経験豊富なパッケージ・テスト設計開発チームは、最先端のシミュレーション・設計ツールを活用し、複雑な高出力製品でシグナル・インテグリティ、パワーインテグリティを数多くの条件下で検証しています。ATE開発チームは、ファーストパスパスを実現するためのテストベクトル作成およびテストプログラムに精通しており、最先端テスト開発ツールを用いて量産での低DPPMのための業界最高レベルのサービスを行っています。

Tenstorrent,人工知能で最初の条件付き実行アーキテクチャを市場に投入する次世代コンピューティング企業であるTenstorrentは、最近、その主力製品であるGrayskullを発表しました。 Grayskullは、今日、最も広く使用されている機械学習モデルで大幅なベースライン・パフォーマンスの向上を実現し、推論とトレーニングの計算を実行時に提示される入力ごとに調整できるようにすることで、現在および将来のMLモデルのパフォーマンスを大幅に向上させます。

Tenstorrentのアーキテクチャは、独自のTensixコアのアレイを特徴としており、それぞれが高使用率パケットプロセッサ、高帯域幅ローカルSRAM、強力でプログラム可能なSIMDと高密度数学計算ブロック、および5つのRISCプロセッサコアで構成されています。 Grayskullは、Global Foundriesの12nmプロセスを使用して製造された、625mm2のチップで120個のTensixコア、4コアのARC CPU、8チャネルのLPDDR4、16レーンのPCI-E Gen 4、およびそれらをすべて結び付ける独自の高性能NoCを搭載しています。

「プロジェクトの後半でIPレベルの大幅な変更が発生し、大規模な高周波SoC設計を正常に完了するには、革新的なアーキテクチャと設計フローの組み合わせ、およびTenstorrentチームとINVECASチーム間の高度な信頼とコラボレーションが必要でした。 TenstorrentのSoCアーキテクチャは、INVECASの高度なバックエンド、DFT設計のモジュールベース設計手法による効率的な設計フローを最大限活用することで、ほぼテープアウトの時点までコアIPを継続的に改善することができました。 これは、限られた時間とリソースの制約の中で最大限魅力的な製品を設計することに大きく貢献しました」と、Tenstorrentのシリコン・エンジニアリング担当副社長であるDrago Ignjatovic氏は述べています。

「ペースの速い競争の激しい半導体市場では、市場投入までの時間が重要です。 ディープ・サブミクロン・テクノロジーの120AIコアエンジンを備えたGrayskullのような複雑な設計では、クラス最高のSoCのターゲットPPAを実現するために、バス接続、クロッキング、電力供給を慎重に計画するために、革新的なアプローチと顧客のSoCアーキテクトとINVECASフィジカル・デザイン・アーキテクト間の緊密なコラボレーションが必要です。 ACT™を使用した柔軟な設計手法により、トップレベルの設計と並行してそれぞれのブロックを独立して設計のクローズを行い、設計フェーズの後半で更新されたAIコアのリプレースを行いました。それらを予測可能なタイミング検証とIRコンバージェンス手法を活用し最短のTATでファーストパスで製品化することができました」 INVECASエンジニアリング担当副社長Srinivasa Guttaは述べています。

「ASICシリコンプロバイダーとして、INVECASは歩留まりを保証し、適切なDFTアーキテクチャを備えた製品のATEテスト時間を最適化する必要があります。 単一のAIコアまたはAIコアのグループを並行してテストおよびデバッグするオプションを備えたトップレベルのGlue-less DFTロジックを有効に活用してテスト時間を短縮し、デバッグと故障診断に柔軟性に対応できるようにしています。 パイプラインのテスト用フリップフロップを計画的に使用しブロックのフリップフロップにプッシュすることでトップレベルへの影響をゼロにして、150MHz以上のスキャン・シフト周波数を達成することができテスト時間の短縮ができました」とSrinivasa Gutta氏は付け加えました。

INVECAS, Inc.について

カリフォルニア州サンタクララに本社を置くINVECASは、ASIC設計およびハードウェア設計サービス、組み込みソフトウェアおよびシステム・レベルのソリューションをグローバルな顧客に提供する大手プロバイダーです。 INVECASのお客様は、INVECASのハードウェアとソフトウェアを1つの屋根の下で共同開発した豊富な経験を活用して、アイデアを実際の製品に変換するためにお役立てください。 INVECASは、最先端のデータ・センターに投資し、ASICのお客様にサービスを提供するために主要なIPおよびEDA企業とのパートナーシップを築いています。 ASICの設計と製造に関する深い専門知識と経験により、5G、AI、オートモーティブ、ネットワーキング、テレコム、HPC、データセンター、コンシューマーなど幅広いお客様のニーズにお応えしています。 詳細については、 http://www.invecas.comをご覧ください。

INVECASおよびINVECASロゴは、米国ステートおよび/または他の国におけるINVECAS, Inc.の商標、登録商標またはサービス・マークです。その他すべての商標および登録商標は、それぞれの所有者に帰属します。

Tenstorrent, Inc.について

Tenstorrentは、スケーラブルなディープラーニングを促進する世界初のダイナミックな人工知能アーキテクチャを市場に投入している次世代コンピューティング企業です。 同社の使命は、Trainingと推論に対する急速に増大するコンピューティングの需要に対応し、ゼロから設計された適切な計算密度を備えた高度なプログラムが可能で効率的なAIプロセッサを製造することです。

Tenstorrentは、カナダのトロントに本社を置き、テキサス州オースティンとシリコンバレーに米国オフィスを構え、コンピューター・アーキテクチャ、複雑なプロセッサとASIC設計、高度なシステムとニューラル・ネットワーク・コンパイラーの分野の専門家を集め、アルテラ、AMD、アーム、IBM、インテル、Nvidia、マーベル、クアルコムといった企業向けのプロジェクトを成功させてきました。TenstorrentはEclipseVenturesとRealVenturesによって資金支援を受けています。 詳細については、www.tenstorrent.comをご覧ください。

資料:sheela@enrightpr.com州シーラパニッカー、+91 98498 09594