INVECASとGLOBALFOUNDRIESは、ハイパフォーマンス・コンピューティング、ネットワーキング、およびハイエンド・モバイル・アプリケーションに最適な14nmFinFET IPライブラリを発表

シリコンで動作確認、最適化されたIPがGLOBALFOUNDRIESの14LPPプロセスで利用可能に。

2016年9月28日、カリフォルニア州サンタクララ– – IP、ASIC、組み込みソフトウェア・ソリューション・プロバイダーであるINVECAS、およびGLOBALFOUNDRIESは、本日、GLOBALFOUNDRIESの14nmFinFETテクノロジー用のIPが利用可能になったことを発表しました。INVECASによってシリコン上で動作確認されたIPは、ハイエンド・スマートフォン、ネットワーキング、サーバ、およびグラフィックス・プロセッサなどの高性能アプリケーションのために性能、パワー、および面積に最適化されています。このIPライブラリをご使用になることでお客様は高性能でパワー効率の良いシステムを迅速に開発することができます。

INVECAS のIPは、FinFETの利点を最大限活用して最も要求の厳しいアプリケーションに対してより小さなフットプリントでより高い処理能力を提供します。IPのポートフォリオは、汎用I/O (GPIO)、メモリ、スタンダード・セル・ライブラリ、フルセットのインターフェースおよびアナログIPなどの基本的なIPを含みます。

「GLOBALFOUNDRIES 14LPPは、複雑な技術を使い製品の差別化を図り設計時間を短縮したいお客様のためにシリコン上で動作を全て確認されたソリューションを提供しています。 私たちは、リスクが低く、シリコンで証明され、効率的なデザイン戦略を持つ強力なインフラストラクチャーを確保するために、INVECASのようなエコシステム・パートナーと早期からの連携を通じて、技術をさらに強化します。」とGLOBALFOUNDRIESの製品管理担当上級副社長Alain Mutricy氏は述べています。INVECASとの戦略的関係によってお客様に14LPPの高性能と低消費電力に最適化されたIPプラットフォームを提供し、SoC設計を新しいレベルに押し上げ、幅広いアプリケーションのために最高性能のシリコンを提供することができます」と述べました。

「INVECASは、GLOBALFOUNDRIESのプロセスで最適化されたIPとシリコン作成サービスによってSoC設計の課題を克服することに専念しています。われわれのシステムレベルで実証されたノウハウをGLOBALFOUNDRIESの高度な14nmFinFETテクノロジーと組み合わせることによって、高速計算、コミュニケーション、モバイル、および自動車市場のための完全なソリューションを提供することが可能になります。

INVECASは、9月29日にドイツのミュンヘンのソフィテル・ミュンヘン・ベイエルポストで開催されるGLOBALFOUNDRIES Technology Conference (GTC)で、シリコンで動作確認されたIPソリューションを発表する予定です。

INVECASは、米国およびインドの開発センターから、GLOBALFOUNDRIES顧客向けに半導体IPおよびお客様の要求をシリコンで実現するサービスを提供しています。同社は、多くの高性能・高効率のIPを提供した実績と共に最先端のプロセスで数多くのLSIをコンスタントに1発量産しています。詳細については、 http://www.invecas.comをご覧ください。

GLOBALFOUNDRIESについて

GLOBALFOUNDRIESは、真にグローバルなフットプリントを有する世界初のフルサービス半導体ファウンドリーです。2009年3月に発足した同社は、世界最大級のファウンドリーとして、250社以上顧客に独自の先端技術とモノづくりを提供し、急速に規模を拡大しています。GLOBALFOUNDRIESは、シンガポール、ドイツ、アメリカで事業を展開しており、3大陸に跨る操業で柔軟性とセキュリティを提供しているファウンドリーです。同社の300mmファブと200mmファブで普及帯から最先端までの幅広いプロセスに対応しています。この世界的な製造拠点は、アメリカ、欧州、アジアの半導体事業の拠点近くに位置する研究所、開発施設、デザイン施設によって支えられています。
GLOBALFOUNDRIESは、Mubadala Development Companyによって所有されています。詳細については、 http://www.globalfoundries.comをご覧ください。

ソース: GLOBALFOUNDRIES