GlobalFoundries: 14nmプロセスの歩留まりが計画を上回る

数ヶ月前に14nm(14LPE)のアーリーアクセスのチップの製造を開始したGlobalFoundriesは金曜日に、その歩留まりが当初の予想を上回っていると発表しました。 半導体の世界最大の契約メーカーの1つは、実際の14 nmのチップ面積は明らかにしていませんが、チップは顧客向けに作られているため、顧客の製造数量の要求を満たすことができる予定です。

FOLLOW UP: GlobalFoundries:第2世代の14nmプロセス技術を用いてチップのテープアウトを開始。.

GlobalFoundries: 14nmの歩留まりが素晴らしい。

「当社の14nmFinFETの立ち上げは、クラス最高の歩留まりと欠陥密度で計画を上回っています」と、GlobalFoundriesのコーポレート技術コミュニケーションのシニアマネージャーであるJason Gorss氏は述べています。 「このテクノロジーの早期アクセスバージョン(14LPE)は、1月に認定され、大量生産に向けて順調に進んでおり、主要な顧客製品の歩留まり目標を達成しています。」

今年の初め、GlobalFoundriesは、14LPEの歩留まりがパートナーのSamsung Foundry(14LPEの最初の開発者)と同等であることを示しました。Samsung Foundryは、このテクノロジーを使用して、テキサス州オースティンのファブでExynos 7420システムオンチップを製造しています。 SoCは、SamsungのGalaxy S6、S6 Edge、S6 Edge +スマートフォン内で使用されています。 これまでのところ、SamsungはExynos 7420アプリケーションプロセッサをベースにした数千万台のスマートフォンを出荷しており、これは間接的に14nmプロセステクノロジーのかなり良い歩留まりを示しています。

Samsungの14nmFinFET LPEのもう1つの主要なクライアントは、Appleです。AppleのiPhone6sおよびiPhone6s Plus用のA9システムオンチップは、製造プロセスを使用して製造されます。 アナリストは、Appleが年末までに8000万から9000万台の新しいiPhoneを販売すると予想しています。

14nmの歩留まりをより良くするために

GlobalFoundriesとSamsungは、14nm LPE製造プロセスの歩留まりを改善し、欠陥密度をさらに低減するために協力しています。 両社はプロセスフローにいくつかの変更を加えていますが、クライアントに完全な設計の互換性とパフォーマンスの一貫性を提供するために、両者のプロセスは近いままでいる傾向があります。

GlobalFoundriesは、Intel Corp.の「Copy Exactly」方法論に似た特別なプロセスが存在すると主張しています。「Copy Exactly」には、機器の構成、化学的純度、プロセスレシピ、その他多くのものを一致させる必要があります。

Gorss氏は「Samsungとのパートナーシップの価値提案の重要な部分は、複数のファブで真の設計互換性を提供する能力です。これは、「Copy Exactly」方法論に非常に類似したファブ同期プロセスによって行われます」と述べています。「もちろん、私たちは必要に応じてプロセスフローに変更を加えることができますが、「Copy Exactly」に近いままでいることで、テクノロジーの可能な限り最速のランプを推進できます。」

ボリュームは不明

GlobalFoundriesは現在、14nm製造技術を使用して処理するウェーハの数を明らかにしていませんが、今年初め、同社は14nmFinFETプロセスを使用したチップの商業生産に必要な機器のかなりの部分が設置されたことを示しました。

GlobalFoundriesがFab8で14nmチップを製造するためにどういった機器を使用しているかは不明ですが、もともと半導体製造工場にはASMLのTwinscan NXT:1950i露光装置が装備されていたとされています。 今年の初めに、同社は特に新しいプロセス技術を使用してチップを製造するための新しいツールを取得しました(リストにはおそらく露光装置、計測ツール、その他多くのものが含まれていました)。 GlobalFoundriesは機器の詳細を明らかにしていませんが、2014年後半または2015年初頭に購入できる最高のスキャナはASMLのTwinscan 1970Ciステップアンドスキャンシステムで、1時間あたり最大250枚の300mmウェーハを処理できます。(NXTの175wphから増加) :1950iではさらに高い精度を持っています。

すべてのASML Twinscan NXTマシンは、波長193nmの紫外線による液浸リソグラフィーを使用しています。現代の処理技術は193nm液浸リソグラフィー用に設計されているため、半導体製造業者はすべてのASML Twinscan NXTマシンを若干の微調整(ファブ内のスキャナーや他の装置へ)で使用し、最先端の処理技術を使用してチップを製造することができます。さらに、すべてのツインスキャンNXTスキャナは、最新のNXT:1970Ciシステムと同じ性能レベル(ただし、オーバーレイ性能の同じレベルではない)にフィールド・アップグレードが可能になっています。

14LPEの歩留まりは良好のようですが、新しいプロセス技術を使用して1か月に何枚のウェーハを処理できるかは不明です。 理論的には、GlobalFoundriesは、既存の機器をアップグレードすることにより、比較的迅速に生産を拡大できます。 ただし、GFのクライアントの要求は不明であるため、現時点で実際にアップグレードが必要かどうかは不明です。 実際、GlobalFoundriesの主要顧客であるAdvanced Micro Devicesは、来年にはチップを製造するために、より高度な14LPP [低電力プラス]プロセス技術のみを使用することを計画していると報告されています。

ソース: kitguru.net