Analog Device社、高性能オーディオビジュアル機能拡張のためINVECASよりHDMI事業を買収

NORWOOD, Mass.- 2020年7月27日、08:00 AM EDT — アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、カリフォルニア州サンタクララに拠点を置く組込みソフトウェアおよびシステム・レベルのソリューションを提供する専門企業のINVECASから、同社のHDMI(High Definition Multimedia Interface)事業を買収したことを発表しました。これによりアナログ・デバイセズは、成長を続ける企業向けおよび消費者向け市場のニーズに対応するオーディオ/ビデオ・ソリューションを、フル・ラインアップで提供できるようになります。買収価格などの取引条件は非公開とされています。

アナログ・デバイセズのインダストリアル&コンシューマ事業担当上席副社長であるJohn Hassettは、次のように述べています。「HDMI技術は、企業用、業務用、消費者用、自動車用などのビデオ・アプリケーション向けの高い需要が見込まれます。INVECASのHDMI事業の買収により、アナログ・デバイセズは、チップから認証、最終製品に至るまで全プロセスにわたるソリューションを供給できるようになります。アナログ・デバイセズの能力は、INVECASの専門知識を加えることで、更に向上するでしょう」

今回の買収により、アナログ・デバイセズはHDMIの標準化団体における自社の役割を強化し、HDMI 2.1の機能セットや低消費電力化など、すべてのHDMI接続技術の未来に貢献することになります。また、アナログ・デバイセズはHDMIの認証および適合性試験業務を統合し、概念設計から適合性試験、発売までHDMIの全開発サイクルにわたってお客様をサポートします。業界の成長とHDMI 2.1の展開に伴い、8Kおよび10Kビデオ、eARC(Enhanced Audio Return Channel)、可変リフレッシュ・レートなどの新機能の普及が進むと考えられます。アナログ・デバイセズは、より幅広い対象顧客に向けて、より豊富な機能セットと低消費電力を特長とする製品を供給することで、これらの技術の普及に貢献していきます。

INVECASのHDMI技術事業部は、HDMI技術を最初に開発した1995年設立の半導体メーカーSilicon Imageから独立した後も、業界で長い歴史を刻んできました。この事業部のリーダーシップは、アナログ・デバイセズのオーディオ/ビジュアル事業部との共同作業でも重要な役割を果たしていきます。

INVECASの副社長兼統括マネージャーであるLaxman Vemury氏は、次のように述べています。「HDMI 2.1の実現と画期的な新技術の開発に向けた取り組みの中、これらの次世代アプリケーションを実現する技術への要求と需要は、かつてないほど高まりを見せています。両社の優秀なチームの融合により、更に幅広い機能セットと低消費電力を備えた製品のラインアップを拡充し、これらの技術を取り入れた製品の開発をサポートしていくことができます」

INVECASのHDMI事業の買収により、アナログ・デバイセズは、人同士の相互作用やユーザー体験を向上させるセンシング技術、およびソリューションのポートフォリオを強化します。同社の専門的な技術知識を組み合わせた技術の幅広いポートフォリオは、新しいアプリケーションと動的なユーザー・インターフェースの可能性を開き、画期的な方法で世界と相互作用できるデバイスを実現します。これらのイノベーションは、没入感ある体験への需要の高まりに対応することを狙っています。

アナログ・デバイセズの製品ラインアップには、HDTV、セットトップボックス、A/Vレシーバー、プロジェクターなどの様々な映像機器に対応する業界で最も幅広いHDMIインターフェース・ソリューションが含まれます。アナログ・デバイセズのHDMIおよびセンサー・ソリューション製品の詳細については、 www.analog.com/consumer をご参照ください。

HDMI 2.1の詳細については、 www.hdmi.orgをご参照ください。

Analog Devicesについて

Analog Devices (Nasdaq:ADI)は、最も厳しいエンジニアリングの課題を解決することに特化した世界的な高性能アナログ技術のリーディング・カンパニーです。私たちは、物理とデジタルを、感知し測定しパワーオンし接続し解釈する比類のないテクノロジーをインテリジェントに結びつけることで、お客様が私たちの周りの世界を理解できるようにします。詳細は http://www.analog.comにアクセスしてください。

INVECASは、半導体産業のカスタム・ソリューションを提供する世界最高水準の製品エンジニアリング・カンパニーです。高度な技術者が集まり、アプリケーション・ソフトウェアからトランジスタ・レベル・レイアウトに至るまで、6nmを含むテクノロジー・ノードのデザインサービスを提供することができます。ハードウェアとソフトウェアを同じ社内で同時に開発することで得たINVECASの豊富なノウハウを有効活用してアイデアを実際の製品にするお手伝いができます。当社のターンキー・エンゲージメント・モデルでお客様の様々なご要求に応えます。数百万個のLSIを数百社のお客様に出荷した経験のあるINVECASは、お客様の期待する品質の設計をタイムリーに行うことのできる信頼できるパートナーです。

SOURCE : Analog Devices